Master of Wine alemão em Portugal

O master sommelier alemão Hendrik Thoma veio a Portugal para seleccionar os 50 melhores vinhos portugueses a vender na Alemanha.

A Alemanha constitui o 7.º destino de exportação dos
vinhos portugueses e o 2.º em vinhos tranquilos, com crescimento de 11,7% em valor. O objetivo para este mercado, a três anos, é crescer 14%, tendo um investimento de 260 mil euros.

Hendrik Thoma discute vinhos portugueses
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O crítico, Henrick Thoma, explicou que a sua relação com o vinho português tem quase 20 anos e afirma ter previsto a explosão de qualidade que se instalou no panorama vinícola nacional. “Os alemães têm uma visão positiva dos vinhos portugueses” explicou o sommelier, contudo muitos deles entram em contacto com estes vinhos nas férias e depois chegam a casa e não as encontram”.

O especialista revelou qual o segredo para crescer no mercado na Alemanha: trabalhar a diferença. A mensagem a passar seria a ideia de que as castas em Portugal são únicas e variadas, são USP – Unique Selling Product, pois desde que os vinhos portugueses mantenham um “estilo próprio” não têm concorrentes directos no mercado alemão.

Hendrick Thoma elege como seus favoritos os vinhos Alentejanos, embora tenha conhecido primeiro os vinhos do Douro e depois as regiões do Dão, Bairrada e Vinho Verde.

O crítico acredita que o caminho para convencer os grandes compradores e sommeliers alemães a colocarem os vinhos portugueses nas cartas dos restaurantes é experimentarem a verdadeira cozinha portuguesa acompanhada pelos melhores vinhos nacionais. Muitos deles desconhecem a cultura nacional e os vinhos portugueses, há que passar uma imagem de credibilidade e a ideia de que se pode acreditar nesse produto.